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abattage (2) artisans (1) blé (2) bois (1) culture (1) foin (1) forge (2) l'eau (1) la tranchée (1) outil (3) tabac (1)

dimanche 27 avril 2008

l'abattoir


A partir des années 60, bien avant les normes européennes, les abattoirs durent répondre à un ensemble de règles sanitaires. L'abattage des bêtes fut transféré à Bazas.
Les enfants du village y perdirent un spectacle étonnant que nous ne rations pour rien au monde.
La vache attachée à l'anneau du sol et tuée d'un coup de merlin derrière les cornes. Pour nous, le merlin avait tout de la puntilla et Jacky et Michel étaient les alter égo de Dominguin et d'El Cordobès.
Puis la vache s'élevait dans les airs, c'était plus grandiose que le toro quittant l'arène tiré par quatre mulets.
Plus rigolo, c'étaient les veaux que l'on gonflait avant de les dépecer.
Moins drôle, les moutons que l'on égorgeait. Rien ne nous échappait.
Le cuir que l'on pliait dans un coin de l'abattoir et les os, dépecés au scalpel, empilés dans la cabanne à l'arrière qui nous servait de réserve d'asticots pour la pêche. De temps en temps passait un récupérateur qui vidait la cabane et emportait les os pour les broyer et en faire de l'engrais. Plus souvent passaient les chiens qui se chargeaient d'écarteler les carcasses aux quatre coins du village et omoplates, humérus, radius et cubitus, bassins , fémurs et tibias continuaient post mortem leurs promenades.

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